Несъемное протезирование

Каким бывает протезирование зубов

Любое протезирование – это выход из ситуации, когда зуб утрачен частично, полностью или при отсутствии нескольких из них. В иное время людям могли поставить только металлическую коронку. И хотя металл для этого брали в большинстве случаев благородный, такие протезы сильно выделялись в зубном ряду.

Стоимость: от 11200р(за 1 ед)

Сегодня кабинеты стоматологии могут предложить и съемные, и несъемные протезы разного качества, степени замены здоровых зубов и стоимости. Более того, протезами можно восполнить не только частичное, но и полное отсутствие зубов.

Несъемное протезирование имеет следующие разновидности:

  • на имплантатах;

  • металлокерамикой;

  • металлокерамикой с золотой или платиновой основой;

  • мостовидные протезы;

  • неметаллическая керамика (пресс-керамика);

  • неметаллическая керамика, при которой используется оксид циркония;

  • микропротезирование (виниры, вкладки, накладки).

Съемное протезирование включает:

  • бюгельные протезы (на замках и на крючках);

  • пластинчатые протезы (искусственные коронки прикреплены к пластине, которая крепится к нёбу);

  • частично съемный протез (весь каркас, за исключением крючков, изготавливается из прочной и легкой пластмассы; обычно используется как временный зубной протез);

  • протезы на телескопических коронках, которые и удерживают протез.

Кроме того, нельзя не упомянуть и о условно-съемном протезировании, когда человек не может самостоятельно снять протез, но это может сделать ортопед или стоматолог, когда возникает необходимость лечения зубов или ремонта самого протеза.

Виды несъемного протезирования

Обычно эта разновидность протезирования применяется при частичном отсутствии зубов и намного реже, когда нужно полное протезирование зубов.

Протезирование с использованием имплантатов

Это достаточно дорогой, но проверенный и качественный метод замены здоровых зубов. Его суть в том, что протез (коронка) устанавливается не на сохраненный зуб, а на имплантат – искусственный стержень, который вгвинчиваеться в десну (процедура проводится под анестезией, поэтому безболезненная). Его главное преимущество в том, что зубную ткань соседних зубов удается сохранить, чего нельзя сделать при установке мостовидного протеза.

А еще такие коронки никак не выделяются на фоне зубного ряда, естественно вписываясь в него. Это касается не только эстетического вида, но и функциональности такого протеза, выдерживающего ту же жевательную нагрузку, что и здоровый зуб.

Аналогом такого протезирования является съемное, но преимущества имплантатов налицо: легкость в ухаживании, комфортное ношение чего нельзя сказать о съемных, когда они нередко плохо посажены и давят на зубы и десна, а еще – открытое нёбо, а не прикрытое пластмассой, что нередко искажает вкусовые качества еды.

Установка таких имплантатов, которые потом больше не снимаются, — это и есть возможное несъемное протезирование при полном отсутствии зубов, но обо всех его особенностях будет рассказано в разделе ниже.

Металлокерамические протезы

Они являются самыми распространенными среди других несъемных конструкций. На спиленную коронку зуба насаживается сначала металлический литый каркас, а потом уже прочная керамическая коронка – выходит довольно естественно. Металлический каркас нужен для того, чтобы конструкция хорошо удерживалась на спиленном стержне.

Это частичное протезирование, то есть к нему прибегают в том случае, когда корень зуба и часть коронки сохранены, но эмаль все же повреждена настолько, что больше не может полноценно выполнять свою функцию, освобождая путь всевозможным бактериям и болезням. Металл защитит зуб от порчи и сохранит его корни.

Кроме того, редко, но металлическая основа при очень пристальном взгляде может просвечивать сквозь края десен при улыбке. Но зато, в сравнении с другими несъемными, а также съемными протезами, металлокерамические относительно недороги. Также нужно отметить, что они позволяют сохранить оставшуюся часть зуба и корень.

«Благородная» металлокерамика

Для изготовления металлического каркаса под керамическую коронку обычно используют хром-кобальтовый сплав, но иногда и благородный платиново-золотой сплав. Зачем такая роскошь? Иногда это единственный возможный вариант восполнения повреждения зуба, например, когда у человека аллергия на обычный металл или когда он имеет заболевание желудочно-кишечного тракта, крови.

Благородный металл хорошо сохраняется и никак не влияет на состояние кожи человека. Он стойкий к коррозии, а поэтому более долговечный, чем съемный протез или обычная металлокерамическая коронка.

Мостовидный протез

Это частичное протезирование: отсутствует один зуб, а по соседству находятся два здоровых и способных выдержать дополнительную жевательную нагрузку. Такой протез, если он несъемный, имеет вид трех коронок, органически слитых воедино. Две крайние устанавливаются на препарированные здоровые зубы. А та, что посредине, должна заменить утраченный зуб. Таким образом, получается мостик, что и послужило основой названия.

Но такой устанавливается только при отсутствии одного зуба среди трех подряд, иначе конструкция будет не надежна. Мостовидные протезы бывают съемные и несъемные. Первые – это те же бюгельные. Преимущество их перед несъемными мостовидными в том, что устанавливать их можно при отсутствии двух и трех зубов подряд (концевой дефект).

Протезы на основе керамики без металла

Это то же протезирование, но только проводимое скорее из-за необходимости устранить эстетический дефект, чем восполнить значительное повреждение или утрату зуба. Микропротезы в виде накладок и вкладок крепятся к костной ткани с помощью фиксирующего средства.

Виниры

Эти протезы имеют вид колпачков или пластин из крепкой керамики. Их предназначение в том, чтобы скрыть эстетические дефекты, например, когда зуб сколот или на нем видна трещина – тогда его прикрывают сверху пластинкой, не выделяющейся в зубном ряду.

Для установки винира костная ткань частично препарируется, чтобы накладка не выступала из линии соседних зубов. Виниры не только прячут дефекты, но защищают эмаль от негативного влияния химических веществ или болезнетворных микроорганизмов. Они не поддаются кариесу, не изменяют цвет от курения, частого употребления кофе. Виниры хорошо смотрятся и надежно прикреплены к зубам, поэтому не пострадают (если они качественные) от нагрузок.

Вкладки и накладки

Случается, что у человека откололась часть коронки зуба, но основная, большая часть и корень сохранены и здоровы. Тогда не стоит спешить препарировать костную ткань и ставить коронку или съемные конструкции, ведь есть микропротезы – вкладки и накладки – своеобразные пломбы, только из керамики либо композитного материала.

Они восполняют частичную потерю и зуб все так же способен функционировать. Вкладку изготавливают в точности до мелочей под индивидуальный дефект человека, то есть она продолжает фиссуры и контур надколотого зуба. Иногда ее изготавливают из золота – этот материал более надежен, а значит, и долговечен.

Несъемное протезирование при полном отсутствии зубов

Если человек болен на пародонтоз, пострадал при трагическом случае, сильно состарился или просто имеет плохую наследственность, он может потерять все зубы верхней или нижней челюсти в достаточно короткие строки. И тогда нужно полное протезирование. Если оно несъемное, то возможно только с помощью имплантатов, но к нему прибегают очень редко.

Почему? Потому что, во-первых, это слишком дорого, а во-вторых, ненадежно. Какими бы устойчивыми не были имплантаты, выдержать жевательную нагрузку, располагающуюся на несколько коронок мостика, который удерживает имплантат, они не могут.

Поэтому, когда нужно протезирование при полной потере зубов, лучшего варианта, чем съемные протезы, наверное, пока не найти. В этом несъемные значительно им проигрывают. Но с другой стороны, человек теряет все зубы сразу очень редко, поэтому протезирование зубов несъемными конструкциями более распространено.

Съемное протезирование

Съемные конструкции являются удобными в том плане, что их человек, которому они установлены, может снять самостоятельно, почистить, отдохнуть от них. Стоматологи рекомендуют устанавливать их тогда, когда в ряду отсутствуют три и более зубов, или когда наблюдается так называемый концевой дефект – в конце зубного ряда утрачены коренные зубы. Их часто устанавливают при наличии заболевания, которое разрушает зубные корни, например, пародонтите.

Съемное протезирование на имплантатах

Фактически это сочетание несъемного протезирования со съемным. Когда зубы в верхнем или нижнем ряду утрачены полностью, человек не всегда согласен носить пластинчатый съемный протез. Ведь это достаточно неудобно: не всегда он отлично присасывается в нёбу, может выпадать в самый непредсказуемый момент или быть заметным при улыбке.

Даже фиксирующая паста не гарантирует на 100% отсутствие неприятных случаев с выпадением. Тогда выходом из ситуации и являются съемные конструкции на имплантатах.

Такие протезы представляют собой зубной ряд, состоящий из коронок, который «надевается» на предварительно установленные в десна имплантаты. Они и удерживает такой большой мостик. А крепится он к стержням двумя способами: либо аттачментами, либо балочным способом.

Любое сравнение несъемных конструкций со съемными будет в той или иной мере необъективным из-за их предназначения. Первые устанавливаются, чаще всего, при частичной и незначительной утрате зубов, вторые – при значительной и полной.

Оставьте заявку

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Россия, Москва, 117292

ул. Ивана Бабушкина 4 корп.1

Позвоните нам

+7(926) 6075891
+7(499) 7241821

Часы работы

Пн-Сб 9.30-20.00
Вс 10.00-18.00

Email

kmklinic.stom@gmail.com