Лечение флюса верхней и нижней челюсти

Симптомы и лечение флюса на нижней и верхней челюсти

Флюс — это гнойный инфекционный процесс в надкостнице, который без лечения приводит к опасным осложнениям в виде абсцесса, флегмоны, остеомиелита. Примерно в 2 раза чаще заболевание поражает нижнюю челюсть. По мнению врачей, особых отличий между флюсом на верхней и нижней челюсти нет, но некоторые особенности все-таки имеются. В обоих случаях нужно незамедлительно обращаться к стоматологу, так как эффективное лечение флюса может подобрать только опытный специалист. Поэтому рекомендуем незамедлительно обращаться в стоматологию.

Из-за чего образуется периостит

Большинство флюсов имеют одонтогенное происхождение. Заболевание развивается на фоне предшествующих патологий зубов: глубокого кариеса, пульпита. Очень часто флюс образуется на фоне хронического периодонтита, немного реже — возникает из-за альвеолита и воспаления ретинированных либо полуретинированных восьмерок.

Периостит также бывает лимфогенным и гематогенным. Провоцируется бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей. Флюс на десне может образоваться после травмы: удаления зуба, ушиба, ожога. Хронический периостит обостряется в осенне-весенний период, когда у людей снижается иммунитет. Способствуют рецидивам переохлаждения, вредные привычки, несоблюдение гигиены рта, стрессы.

Как диагностируют заболевание

Диагностикой периостита занимается стоматолог. Диагноз ставится при обнаружении следующих симптомов:

  • гиперемии;
  • инфильтрата;
  • флюктуации.

При одонтогенном флюсе обязательно найдется зуб, разрушенный кариесом. Острый периостит диагностируется только по визуальным признакам, заметить его на рентгеновском снимке невозможно, так как костные ткани в патологический процесс не вовлекаются.

Разновидности флюса верхнего и нижнего зуба

Периостит принято делить на виды в зависимости от способа попадания инфекции в надкостницу:

  • Одонтогенный — когда флюс бывает на фоне заболевания зубов, при котором инфекция попадает в надкостницу по корневым каналам.
  • Гематогенный — инфекция распространяется с кровотоком.
  • Лимфогенный — инфекция переходит в надкостницу вместе с лимфотоком.
  • Травматический — гнойное воспаление начинается после механического повреждения надкостницы (удара, удаления зуба, перелома).

По характеру периостит может быть острым (гнойным) либо хроническим. Второй вариант отличается меньшей выраженностью симптомов и более длительным течением. Хроническое заболевание сопровождается рецидивами и ремиссиями, появляется регулярно и с большей вероятностью приводит к осложнениям. Острый флюс протекает с образованием абсцесса и свища, через который гной выходит наружу после «созревания» флюса.

А еще периостит бывает ограниченным и диффузным. В первом варианте поражается область под или над 1 моляром, во втором охватывается практически вся челюсть.

Симптоматика на верхней и нижней челюсти

На челюсти сверху гнойник зачастую образуется в районе передних зубов. Крайние жевательные моляры поражаются редко. Первые признаки: боль при жевании, отечность и покраснение десны. Затем отекают мягкие лицевые ткани: верхняя губа, область под носом. В запущенных случаях опухают веки, щеки, область висков.

Острый гнойный периостит сопровождается постоянными болями, которые могут пульсировать, отдавать в висок, скулы, уши, из-за которых рот трудно открывать. Постепенно на десне над проблемным зубом образуется гнойник, далее он созревает и лопается, на его месте остается свищевой ход. Это приносит временное облегчение, но забывать о проблеме не стоит, так как без лечения флюс перейдет в хроническую форму и в скором времени возникнет повторно.

На челюсти внизу флюсы вскакивают в области жевательных зубов. Первым признаком служит тупая нарастающая боль, усиливающаяся при нагрузках на проблемную область. Со временем она начинает отдавать в ухо, шею, висок. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы слева или справа (со стороны гнойника).

Что делают при лечении флюса

При первых симптомах появления флюса необходимо обратиться к стоматологу. После осмотра и рентгенодиагностики врач назначит лечение, которое может быть хирургическим либо медикаментозным. Зачастую назначается первый вариант терапии и больной зуб удаляется.

Если решено сохранить зуб

Стоматолог-терапевт удаляет кариозные ткани, зубной нерв, чистит каналы. Зуб не пломбируется, а оставляется открытым, чтобы гной из воспаленного места вышел через корневые каналы. Затем пациент направляется к хирургу для разреза флюса и установки дренажа в десну. После данных манипуляций назначается антибиотикотерапия на 1-2 недели и только потом продолжается лечение зуба.

Если кариозный зуб уже когда-то пролечивался и имеет запломбированные каналы, его не трогают, а просто разрезают десну для оттока гноя. При наличии воспаления у корней (кисты, гранулемы) после терапии антибиотиками делается резекция части верхушки корня.

Удалении причинной единицы

Если проблемный моляр, клык или резец нужно удалить, операция проводится сразу же в день обращения в клинику по такой схеме:

  • Делается местная анестезия.
  • Проблемная единица удаляется.
  • Разрезается десна в области, где расположен флюс, для оттока гноя, скопившегося в мягких тканях.
  • В рану устанавливается дренаж на 5-6 дней для полноценной очистки от остатков гноя.
  • Пациенту назначается антибиотикотерапия.

Негативные последствия флюса

Оставленный без лечения периостит может быть смертельно опасным. В любой момент способен перейти в обширное гнойное воспаление (флегмону) и спровоцировать заражение крови (сепсис). В лучшем случае болезнь перейдет в хроническую стадию и будет регулярно напоминать о себе, особенно при смене погоды. Хронический периостит не менее опасен, чем острый, и не проходит просто так. Поэтому лечение флюса Москва — важно начинать сразу, обратившись к стоматологу.

При остром периостите без хирургической помощи обойтись невозможно. Конечно, флюсы могут прорвать самостоятельно, но так происходит не всегда, особенно на челюсти сверху. Если флюс расположен в области неба, он вообще не сможет вскрыться самостоятельно.Отсутствие лечения чревато отмиранием небной кости, остеомиелитом и даже летальным исходом.

Лечение флюса в домашних условиях

Если флюс вскочил внезапно, и нет возможности сразу пойти в стоматологию, облегчить состояние можно с помощью содово-солевого раствора. Сыпучие компоненты берутся по чайной ложке и разводятся в стакане воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей. Полоскать следует каждый час (не менее 4 раз в день).

Вместо данного народного средства можно использовать аптечные препараты:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Ротокан;
  • Фурацилин.

Чтобы убрать боль, принимаются противовоспалительные таблетки: Нимесил, Наклофен, Кетонал, Ибупрофен. При высокой температуре помогают жаропонижающие средства (Парацетамол и подобные). Обязательно при лечении периостита используются антибиотики: Амоксициллин, Ампиокс, Линкомицин. Такие препараты должен назначать врач, самолечение опасно для здоровья из-за высокой вероятности развития побочных действий.

Лечение флюса отзывы наших пациентов

Виктория

Сынок пару лет назад сильно ударился передними зубами, катаясь с горки. И вот недавно эти зубы резко заболели. Моментально над верхними передними зубами выскочил огромный флюс. Пошли к другому врачу изначально, нам сказали полоскать содой и пить Ибупрофен. На следующий день стало легче, но через день сильные боли вернулись. Пришлось экстренно бежать в КМ Клиникс и резать десну. Хорошо, что хоть зубы не пришлось удалять.

Ольга

Пару дней назад мне вскрывали флюс и лечили зуб. Боялась идти к врачу очень сильно, тянула до последнего. На деле оказалось, что ничего страшного в этой процедуре нет: врач просто быстренько под наркозом чикнет и все, операция похожа на вскрытие капюшона над восьмеркой. Боли не было совсем, разве что дискомфорт и ощущение давления на десну. Зато потом сразу легче стало.

 

Россия, Москва, 117292

ул. Ивана Бабушкина 4 корп.1

Позвоните нам

+7(926) 6075891
+7(499) 7241821

Часы работы

Пн-Сб 9.30-20.00
Вс 10.00-18.00

Email

kmklinic.stom@gmail.com